Käse mit allen Sinnen genießen

kaese

Käse mit allen Sinnen genießen

Über Jahre hinweg hatte ich aufgrund einer Unverträglichkeit keine Milchprodukte verzehrt und lebte ganz gut damit. Dank einer Recherche im Internet fand ich heraus, dass mit einer höheren Dosierung  von Lactase, wesentlich mehr  als noch vor Jahren angenommen, sogar ein täglicher Verzehr an Käse, Sahne, Eis und Co. möglich ist. Toll, nun esse ich wieder Milchprodukte, ach was sage ich, schlemmen trifft wohl eher den Kern. Aber plötzlich war ich im wahrsten Sinne des Wortes Käse und Sahne satt und es dauerte circa drei Wochen bis ich wieder Gelüste verspürte.

 

Käse als Genussmittel

Käse sollte für mich vom Nahrungsmittel zum  Genussmittel aufsteigen. Klein – fein-mein. Ich freute mich auf Momente, in denen mir ein typisch, manchmal sogar erdiger Geruch in die Nase wehen  und mir den Mund wässrig machen sollte. Auf diesen wunderschönen und unverwechselbaren Anblick von Farbe, Form und Konsistenz. Käse auf einer Platte zu  zelebriert mit Trauben und Weinblätter, zum Verzehr bereit….. mit  Chutney  oder Feigensenf.  Hmmmm….. einfach himmlisch.

Jetzt noch zum Schafskäse aus den Vogesen einen guten Wein und Baguette oder zum Allgäuer Bergkäse ein leckeres Bauernbrot und mir geht es ausgesprochen gut. Dies sind besondere Momente.  Dieses `sich Zeit nehmen zum Essen´, sich dem Käse hingeben, das bedeutet für mich Käsezeit zum Genießen.

 

kaese-kl

 

Eine Vielzahl von Käsesorten

Es gibt so viele Käsesorten aus unterschiedlichen Regionen.  Hartkäse, Schnittkäse, Weichkäse, Frischkäse von Kuh, Schaf oder Ziege. Die Qual der Wahl. Mit der Zeit hat sich jedoch eine Vorliebe heraus kristallisiert und der Griff ins Regal geht halbautomatisch. Aber was sollte uns davon abhalten etwas Neues zu entdecken und auszuprobieren?

Leider sind die Möglichkeit die Vielfalt an Käse in unmittelbarer Nähe zu kaufen oft eingeschränkt. Das Internet bietet uns die Chance einen Bergkäse auf Sylt und einen dänischen Käse auf dem platten Land, mitten in Deutschland, zu genießen. Mit den Onlineshops von  Bringmirbio*  und Gourmondo.de* erhalten Sie bequem Feinkost direkt an die Haustür. Gourmondo verkauft in angenehmen Portionen von 80 – 250 Gramm  und Bringmirbio bietet Ihnen sogar die Möglichkeit Käse in 100g Schritten am Stück zu bestellen.

Was halten Sie von einem kleinen Petit Gres* aus den Vogesen, einem leckeren Weichkäse aus der Region Bourgogne mit Rotschimmelrinde oder einem Allgäuer Rohmilch – Bergkäse* von Demeter?

Ach, Sie bevorzugen spanischen Käse? Kein Problem, lassen Sie sich von der Vielfalt überraschen.

 

Käse ist gesund!

Fast hätte ich vor lauter Genuss das Wesentliches vergessen – Käse ist ein gesundes Lebensmittel-. Ich weiß, viele Menschen können ohne Käse leben. Aber es ist nicht von der Hand zu weisen, dass Käse wichtige Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthält und ein guter Eiweißlieferant ist. Bei der Vielzahl an Käsesorten  ist global nur zu sagen, dass  in jeder Käsesorte unterschiedliche Mengen an Mineralstoffen und Vitamine vorhanden sind.  Hier geht´s zur Nährwerttabelle von wikipedia.


 
Anzeige



Hinweis: *-Kennzeichnung ist ein Werbelink
 
Mehr von Servus Senioren: