Autor: Servus Senioren
Rezepte
Feigen-Melisse-Sirup mediterran
Lecker, lecker, lecker
zu Eis, Pudding und Sekt
Zur Zeit werden die Feigen im Stundentakt reif – ok. etwas übertrieben, aber die Ernte fällt wieder reichlich aus. Deshalb habe ich dieses Rezept ausprobiert und kann nur meine Freundin zustimmen – echt fein!
ZUTATEN
4 | Feigen, frisch und weich |
5 g | Pfefferminz oder Zitronenmelisse |
1 TL | Zitronensaft |
150 ml | Wasser |
7 EL | Roh-Rohrzucker oder Agavendicksaft |
ZUBEREITUNG
Die Feigen waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden.
5 g Minze oder Melisse entsprechen circa einer Handvoll. Waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen. Wasser und Zucker (Agavendicksaft) aufkochen und bis zu 4 Minuten köcheln lassen.
In den heißen Sirup die Feigenspalten, Minze- oder Melissenblätter und den Zitronensaft hinzugeben und 3- 5 Tage ziehen lassen. Sollte der Sirup länger ziehen, wird er kräftiger im Geschmack.
Das Ganze durch ein Sieb seihen, die Frucht mit einem Löffel ausdrücken und in einem Topf kurz aufkochen. Tipp: Sichern Sie sich 2-3 Scheiben Feigen; auf einem Bällchen Vanilleeis sind diese fruchtigen Scheiben ein Genuss.
Nun in kleine Gefäße füllen.
Dieser hausgemachte Feigen-Melissen-Sirup mit eisgekühltem Sekt ist der Hit!
Das sollten Sie probieren, Ihre Gäste werden staunen.
Feines aus dem Regal
Sie haben keine Zeit oder Koch-Muse um den Sirup selbst herzustellen? Schade.
Aber es gibt immer Alternativen die sich echt sehen lassen können. Der Himbeer-Sirup von Epicerie de Provence. Einzigartige Kompositionen, nur die besten Zutaten mit edlen Gewürzen, ohne künstliche Farb- und Konservierungsstoffe. Passt hervorragend zu köstlicher Mix-Getränke.
Auch mit einem Orangen-Sirup, hergestellt aus mallorquinischen Orangen, können Sie bei Ihren Gästen nur punkten. Diese käuflich erworbene, aber handgemachte Sirups sind eine leckere Ergänzung für Prosecco, Desserts, Cocktailkreationen und Kaffeespezialitäten.
Mehr Rezepte mit Feigen
Anzeige