Feigensalat mit Vinaigrette & Speck

Eine tolles Rezept für eine kleine Mahlzeit.

Autor: Servus Senioren
Feigensalat mit Vinaigrette & Speck
Rezepte

Feigensalat mit einer Honig-Zitronen-Vinaigrette

Erntezeit. Endlich ist es soweit. Die heimische Feige kann geerntet werden. Heute möchte ich ein Feigen-Rezept vorstellen, welches – wie immer- einfach und schnell herzustellen ist.

Das Rezept ist für 2 Personen berechnet.

Zutaten:

4 Feigen
3 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 EL Honig
Salz und Pfeffer
Frischer Basilikum
4-6 hauchdünne Speckscheiben

 

Zubereitung:

Die Feigen waschen, leicht abtrocknen und in 0,5 cm breite Scheiben schneiden.

Das Olivenöl und den Zitronensaft mit dem Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte der Honig zu zähflüssig sein, geben Sie einfach ein paar Tropfen kaltes Wasser hinzu.

Wenn die Vinaigrette zu süß wird, kann mit etwas Zitronensaft neutralisiert werden.

Die Speckscheiben einzeln in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze braten. Hierzu werden immer wieder die Scheiben vorsichtig gewendet. Erst wenn sie schön kross sind, werden sie herausgenommen und auf ein saugfähiges Küchenpapier gelegt, damit das überflüssige Fett aufgesaugt wird.

Nun zum Anrichten.  Zuerst die Feigenscheiben auf einen Teller legen und mit der Vinaigrette beträufeln. Vorsichtig den gebratenen Speck dekorativ dazulegen.

Der Feigensalat ist als eine leichte Sommermahlzeit oder auch als Vorspeise sehr gut geeignet.

Mit einem Riesling oder einem leichten Sommerwein aus Frankreich fühlt man sich wie Gott in Frankreich.

Klingt lecker. Schmeckt lecker!

Tipp für Vegetarier: Feigen mit dieser Öl-Zitronen-Honig-Soße schmecken auch ohne Fleischbeilage gut.

 

TIPP  für Genießer

Für alle Genießer, die leider nicht die Zeit und Muse haben in der Küche zu werkeln, aber die Feige sehr zu schätzen wissen.  Die Feigen – Konfitüre  von Francis Miot aus den Pyrenäen zu einem Ziegenkäse ist ein Hochgenuß. Oder die Feigen-Fruchtsauce für  Zeigenkäse von  Guillaume & Lesgards aus der Region Rhône-Alpes passt prima zu würzigem Käse. Zum Dessert lecker Feigen Pralinen von La Higuera.  Lassen Sie sich überraschen.

Noch mehr Feigen Rezepte

Feigen Melissen Sirup

Feigen Chutney

Feigensenf fruchtig und edel

 


Anzeige


 

Mehr von Servus Senioren: