Feigensenf – fruchtig und edel

Die Feigensaison hat wieder begonnen. Es gibt nichts besseres für einen köstlichen Feigensenf, als frisch gepflückte Feigen vom Baum.

Autor: Servus Senioren
Feigensenf selbst herstellen, Feigensenf selbst machen, Feigensenf aus frischen Feigen

Rezept

Feigensenf – fruchtig und edel

Gut & Schnell Küche | laktosefrei | sojafrei | glutenfrei

Eine Portion Feigensenf auf würzigem Hartkäse oder aromatischem Ziegenkäse ist ein besonderer Genuss. Er schmeckt aber auch zu Eiern, Gemüse und Fleisch. Bayerische Feinschmecker essen ihn auch zu Weißwurst oder Leberkäse. Selbst hergestellter Feigensenf mit einer persönlichen Note schmeckt um so besser. Das Rezept ist einfach in der Handhabung und reicht für 4 kleine Gläser.

Zutaten

300 gFeigen frisch, (entspricht etwas 4-5 Feigen)
5 ELSenfkörner
4 ELBalsamico-Essig
1 ELZitronensaft
1 SpitzerSherry
30 gZucker oder Honig
Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Die gewaschenen Feigen mit einem Pürierstab zu einem Mus verarbeiten. Alle Zutaten bis auf die Senfkörner dazugeben, in einem Topf aufkochen und bei geringer Temperatur 20 Minuten weiter köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

In der Zwischenzeit kleine Gläser und Schraubdeckel mit heißem Wasser füllen.

Die Senfkörner in einem kleinen Mixer mittelfein bis fein schroten; hinzufügen und noch einmal 10 Minuten köcheln lassen. Die Masse gelegentlich umrühren. Das Senfpulver saugt Flüssigkeit auf, sodass bei leicht trockenen Feigen die Konsistenz zu fest werden kann. Fügen Sie einfach noch ein bis zwei Esslöffel Wasser hinzu, damit die Masse geschmeidig bleibt.

Füllen Sie den heißen Feigensenf nun in die Gläser randvoll ein. Erst wenn der Deckel ein Plopp von sich gibt, sind die Gläser lagerungsfähig.

Alternative:  Sie können auch die Senfkörner ganz lassen, dann wird der Feigensenf insgesamt grober. Eine weitere Variante: Die eine Hälfte Körner fein mahlen und die andere als ganze Körner hinzufügen. Sie sehen, hier sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt.

 


TIPP: Feigensenf erreicht nach circa einer Woche Ruhezeit sein ausgewogenes Aroma und schmeckt noch besser.

 

Mehr Feigen- Rezepte

Sie lieben auch diese köstliche süße Frucht aus dem Süden und schätzen weitere Rezepte? Hier finden Sie

Feigen-Melisse-Sirup mediterran

Feigenessig – Rot und Rose´

Feigen – Chutney

 


Anzeige

 

Mehr von Servus Senioren: