Holen Sie sich mit diesem Rezept das ganze Jahr den Geschmack von Sommer auf den Tisch.
Autor: Servus Senioren
Rezepte
Saftiger Zitronenkuchen mit Zuckerguss
Dieses Rezept lässt sich einfach und schnell in die Tat umsetzen. Lecker und saftig ist dieser Kuchen ideal für den Nachmittagstee.
Zutaten für 1 Portion
350 Gramm | Margarine |
350 Gramm | Mehl |
280 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 Teelöffel | Weinstein |
6 | Eier |
3 Zitronen | mind. 1 unbehandelt Zitrone |
200 Gramm | Puderzucker |
Zubereitung
Backofen auf 175° C Umluft oder 185° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Von der unbehandelten Zitrone die gewaschene Schale abreiben.
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Den Saft dreier Zitronen auspressen; dies dürfte einer Menge von circa 100 ml entsprechen.
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Nach dem Abwiegen Mehl mit Weinstein gut vermischen.
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Margarine cremig rühren. Zucker und Mehl in Portionen hinzugeben. Anschließend unter stetigem Rühren die Eier nach und nach einrühren. Sobald der Teig eine schöne cremige Masse ist, kann Zitronensaft – 1 Esslöffel voll – hineingeträufelt werden. Schmecken Sie ab, ob Ihnen der Teig sauer genug erscheint. Für Genießer, die den Geschmack von süß-sauer mögen, wird ein zweiter Esslöffel Zitronensaft eingerührt. Zum Schluss noch 2/3 der abgeriebenen Schale hinzugeben.
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Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech geben und ab in den vorgeheizten Ofen. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
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Während der Backzeit aus dem Puderzucker und dem restlichen Zitronensaft eine Glasur mischen. Wichtig ist hierbei, dass die Glasur dickflüssig bleibt.
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Nach der Backzeit den noch warmen Kuchen mit einer Gabel einstechen und die Glasur auf den Kuchen bringen. Durch das Einstechen wird das Ganze schön saftig.
Voila, der Zitronenkuchen ist fertig.
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