Enthält AFFILIATE LINKS

Saftiger Zitronenkuchen mit Zuckerguss

Holen Sie sich mit diesem Rezept das ganze Jahr den Geschmack von Sommer auf den Tisch.

Autor: Servus Senioren

Zitronenkuchen vom Blech, Zitronenkuchen mit Zuckerguss, saftiger Zitronenkuchen

 

Rezepte

Saftiger Zitronenkuchen mit Zuckerguss

Dieses Rezept lässt sich einfach und schnell in die Tat umsetzen. Lecker und saftig ist dieser Kuchen ideal für den Nachmittagstee.

 

Zutaten für 1 Portion

350 GrammMargarine
350 GrammMehl
280 GrammZucker
1 PäckchenVanillezucker
2 TeelöffelWeinstein
6Eier
3 Zitronenmind.  1 unbehandelt Zitrone
200 GrammPuderzucker

Zubereitung

Backofen auf 175° C  Umluft oder 185° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

_____________

Von der unbehandelten Zitrone die gewaschene Schale abreiben.

_____________

Den Saft dreier Zitronen auspressen; dies dürfte einer Menge von circa 100 ml entsprechen.

______________

Nach dem Abwiegen Mehl mit Weinstein gut vermischen.

______________

Margarine cremig rühren. Zucker und Mehl in Portionen hinzugeben. Anschließend unter stetigem Rühren die Eier nach und nach einrühren.  Sobald der Teig eine schöne cremige Masse ist, kann Zitronensaft – 1 Esslöffel voll – hineingeträufelt werden. Schmecken Sie ab, ob Ihnen der Teig sauer genug erscheint. Für Genießer, die den Geschmack von süß-sauer mögen, wird ein zweiter Esslöffel Zitronensaft eingerührt. Zum Schluss noch 2/3 der abgeriebenen Schale hinzugeben.

______________

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech geben und ab in den vorgeheizten Ofen. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

______________

Während der Backzeit aus dem Puderzucker und dem restlichen Zitronensaft eine Glasur mischen. Wichtig ist hierbei, dass die Glasur dickflüssig bleibt.

______________

Nach der Backzeit den noch warmen Kuchen mit einer Gabel einstechen und die Glasur auf den Kuchen bringen. Durch das Einstechen wird das Ganze schön saftig.

Voila, der Zitronenkuchen ist fertig.


 

 

Mehr Servus Rezepte für kleine Köstlichkeiten

Feigen Chutney mit Ingwer

Tipps zum Essen und Trinken auf Reisen

Zitronenhähnchen mit Rosmarin

 


Anzeige

Mehr von Servus Senioren: